Effets des facteurs de croissance sur la maturation in vitro d'ovocytes ovins

  • Olivier Gaspard

Student thesis: Master typesMaster en sciences biologiques

Résumé

Pour les cultures cellulaires, il est habituel de recourir à diverses solutions non définies d'origine animale. A titre d'exemple, le sérum de veau fœtal est utilisé pour la culture de différentes cellules somatiques, le fluide folliculaire, pour la culture d'ovocytes, ou encore le sérum de brebis en chaleur ou de vache superovulée. L'étude des facteurs de croissance, qui sont parmi les constituants les plus actifs de ces solutions, devrait permettre d'élaborer des solutions définies pour remplacer les sérums ou le fluide folliculaire et d'éliminer ainsi les problèmes liés à l'utilisation d'un liquide corporel. Les effets des IGF-I et -II, du bFGF et de l'EGF sur la maturation ovocytaire in vitro (MIV)
d'ovocytes ovins ont été étudiés dans ce travail. Leurs actions sur le taux de maturation des ovocytes et sur la stéroïdogenèse des cellules du cumulus ont été quantifiées, après mise au point de divers aspects des techniques d'expérimentation (récupération des ovocytes, maturation in vitro, capacitation du sperme). La maturation ovocytaire in vitro n'est possible qu'en présence de FSH. Elle est fortement stimulée par le fluide folliculaire et dans une même mesure par l'IGF-I et l'EGF. L'IGF-II et le bFGF sont moins efficaces. L'IGF-I, non les autres facteurs, permet de renforcer l' effet du fluide folliculaire. En absence de fluide folliculaire la production d'oestradiol est basse. Elle est faiblement, mais
significativement augmentée par IGF-I, non par les autres facteurs. Le fluide folliculaire est sur ce point nettement plus actif que les facteurs de croissance. Des expériences ultérieures détermineront l'effet des facteurs de croissance étudiés, ou d'autres, utilisés lors de la MIV sur la compétence des ovocytes à développer des embryons et le rôle de ces facteurs dans les étapes successives de la FIVETE
la date de réponse1999
langue originaleFrançais
SuperviseurRaymond PAQUAY (Promoteur) & Jean-Loup Bister (Copromoteur)

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