le rôle du PEA dans l'inflammation, une prise en charge thérapeutique prometteuse

  • Elodie CLÉMENT

Student thesis: Master typesMaster en sciences pharmaceutiques, à finalité spécialisée

Résumé

Bien que bénéfique en sa qualité de réaction naturelle de défense de l’organisme, l’inflammation peut devenir nuisible lorsqu’elle échappe aux systèmes de contrôle endogènes et peut alors dégénérer en une inflammation chronique. De nombreuses maladies inflammatoires chroniques sont en constante augmentation ces dernières années et les bénéfices apportés par les traitements actuels restent assez limités. Cette situation préoccupante a motivé les chercheurs à étudier de nouvelles molécules prometteuses dans la prise en charge de ces maladies. Parmi celles-ci, le palmitoyléthanolamide (PEA) aurait particulièrement éveillé leur intérêt. Cette substance, naturellement présente dans l’organisme sous forme de lipide, aurait la capacité de maintenir les réactions inflammatoires sous contrôle. Cette propriété du PEA proviendrait de son aptitude à potentialiser les mécanismes anti-inflammatoires naturels du corps afin de rétablir l’homéostasie tissulaire. Les mécanismes d’action exacts menant à ces effets ne sont pas encore totalement élucidés. Cependant ils résulteraient d’actions synergiques et complémentaires du PEA sur de multiples cibles, tels que le PPAR-, les récepteurs cannabinoïdes, le TRPV1, le GPR55 ou encore les mastocytes via le mécanisme « ALIA ». Sur base de ces différentes observations, l’hypothèse qu’une administration exogène de PEA puisse être bénéfique dans le traitement de nombreuses maladies inflammatoires a été formulée. Les multiples études cliniques et pré-clinique sur le sujet ont révélé une bonne efficacité du PEA en tant qu’anti-inflammatoire mais également en tant qu’anti-douleur. Cette efficacité serait au moins équivalente aux différentes thérapies actuelles. Par ailleurs, le PEA présenterait un avantage indéniable par rapports aux traitements traditionnels en affichant sa très bonne tolérance et son absence d’effets indésirables aux doses thérapeutiques. Bien que cette molécule semble très prometteuse, sa faible biodisponibilité et le manque crucial d’études cliniques portant sur sa pharmacocinétique et sa toxicité ont actuellement limité sa commercialisation sous forme de nutraceutique.
la date de réponse29 mars 2023
langue originaleFrançais
L'institution diplômante
  • Universite de Namur
SuperviseurMireille Al Houayek (Promoteur)

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