Effets des facteurs de croissance sur la maturation ovocytaire et la fécondation in vitro chez l'ovin

  • Laurent Wallemme

Student thesis: Master typesMaster en sciences biologiques

Résumé

Dans la culture de cellules eucaryotes, il est courant d'utiliser diverses solutions non définies d'origine animale comme, par exemple, le sérum de veau foetal pour la culture de différentes cellules somatiques, le fluide folliculaire pour la culture d'ovocytes, ou encore le sérum de brebis en chaleur ou de vache superovulée. Dans ces solutions, les facteurs de croissance sont probablement les substances les plus actives et c'est pourquoi ils font l'objet de diverses études afin de déterminer avec précision leurs rôles exacts.
Les effets de l'IGF-I, du bFGF et du TNFa. sur la maturation ovocytaire et sur la fécondation in vitro d'ovocytes ovins (MIV et FIV respectivement) ont été étudiés dans ce travail. Après la mise au point de divers aspects techniques d'expérimentation et en absence de fécondation effective, c'est sur la maturation extra-ovocytaire (expansion de la corona radiata) que s'est basée l'étude. Le taux de maturation in vitro est proche de zéro dans un milieu de culture seul ou additionné de FSH. En présence de FSH, la maturation est très bien stimulée par le fluide folliculaire et dans une même mesure par l'IGF, l'EGF et le TNF. Cependant, aucun de ces facteurs ne permet de renforcer l'action du fluide folliculaire. La fécondation n'a pas pu être réalisée pour des raisons techniques développées dans ce travail
la date de réponse2000
langue originaleFrançais
SuperviseurRaymond PAQUAY (Promoteur) & Jean-Loup Bister (Copromoteur)

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