Détection et identification simultanées de l'espèce et du caractère pathogène de trois vibrios par hybridation sur damier à ADN

  • Déborah Desmet

    Student thesis: Master typesMaster en sciences biologiques

    Résumé

    Les Vibrio sont des bactéries pathogènes que l'on rencontre fréquemment dans les fruits de mer et qui peuvent provoquer des symptômes plus ou moins graves lorsqu'ils sont consommés. Afin de s'assurer de leur absence dans les produits commercialisés, les industries alimentaires ont tout intérêt à disposer d'un outil permettant la détection et l'identification spécifique de ces microorganismes. Il est également intéressant de disposer d'une approche permettant de préciser le caractère virulent des différentes espèces potentiellement présentes. La technologie des damiers à ADN appliquée dans ce contexte apporte un certain nombre d'avantages. Il s'agit en effet d'un outil rapide, spécifique et sensible, engendrant un gain de temps considérable, et par conséquent une plus grande efficacité en comparaison des méthodes classiquement utilisées. Nous avons donc développé une puce à ADN permettant la détection et l'identification de trois espèces de Vibrio, à savoir V. cholerae, V. parahaemolyticus et V. vulnificus. De plus, la présence de sondes de détection de marqueurs de virulences spécifiques à chaque espèce permet l'obtention d'informations quant au caractère virulent de ces trois pathogènes. L'application de ce damier comme outil de détection sur des échantillons alimentaires au niveau industriel pourrait à l'avenir permettre une diminution de l'incidence des Vibrio pathogènes.
    la date de réponse2006
    langue originaleFrançais
    L'institution diplômante
    • Universite de Namur
    SuperviseurJose REMACLE (Promoteur)

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