Résultats de recherche: Livre/Rapport/RevueLivre

EditeurUniversitätsverlag Winter
Volume370

Citer ceci

Palm, C. (2017). Exil und Identitätskonstruktion in deutschsprachiger Literatur exilierter Autoren: Das Beispiel SAID und Sam Rapithwin. (Beiträge zur neueren Literaturgeschichte; Vol 370). Heidelberg: Universitätsverlag Winter.
Palm, Christian. / Exil und Identitätskonstruktion in deutschsprachiger Literatur exilierter Autoren : Das Beispiel SAID und Sam Rapithwin. Heidelberg : Universitätsverlag Winter, 2017. 604 p. (Beiträge zur neueren Literaturgeschichte).
@book{07d86e44fa2e4a33b94941e62ca60ab0,
title = "Exil und Identit{\"a}tskonstruktion in deutschsprachiger Literatur exilierter Autoren: Das Beispiel SAID und Sam Rapithwin",
abstract = "Wird der Begriff 'Exilliteratur' traditionell meist auf die zahlreichen Schriftsteller und Schriftstellerinnen bezogen, die w{\"a}hrend der NS-Zeit exiliert waren, so {\"o}ffnet diese Studie den Blick auch auf andere deutschsprachige Texte, die im Exil verfasst wurden. Konkret befasst sich dieses Buch mit der Thematisierung und Inszenierung von Exil und Identit{\"a}tskonstruktion in 'Literatur exilierter Autoren und Autorinnen', die aus Iran stammen. In ihm wird gezeigt, dass das 'Exil' als Sonderfall der 'Migration' eine biografische Z{\"a}sur markiert und dass das literarische Schreiben vielen Exilierten daher der Trauerarbeit, der Traumaverarbeitung, der Kritik am Herkunfts- und Exilstaat sowie der kulturellen Neuverwurzelung dient. Nach einer theoretischen Er{\"o}rterung {\"u}ber Leben und Schreiben im Exil sowie einer Vorstellung der iranischen Autoren und Autorinnen in Deutschland richtet sich der Fokus der Studie auf Texte von SAID und Sam Rapithwin, die exemplarisch untersucht werden.",
author = "Christian Palm",
year = "2017",
month = "6",
day = "26",
language = "Allemand",
isbn = "978-3-8253-6730-5",
series = "Beitr{\"a}ge zur neueren Literaturgeschichte",
publisher = "Universit{\"a}tsverlag Winter",

}

Palm, C 2017, Exil und Identitätskonstruktion in deutschsprachiger Literatur exilierter Autoren: Das Beispiel SAID und Sam Rapithwin. Beiträge zur neueren Literaturgeschichte, VOL. 370, Universitätsverlag Winter, Heidelberg.

Exil und Identitätskonstruktion in deutschsprachiger Literatur exilierter Autoren : Das Beispiel SAID und Sam Rapithwin. / Palm, Christian.

Heidelberg : Universitätsverlag Winter, 2017. 604 p. (Beiträge zur neueren Literaturgeschichte; Vol 370).

Résultats de recherche: Livre/Rapport/RevueLivre

TY - BOOK

T1 - Exil und Identitätskonstruktion in deutschsprachiger Literatur exilierter Autoren

T2 - Das Beispiel SAID und Sam Rapithwin

AU - Palm, Christian

PY - 2017/6/26

Y1 - 2017/6/26

N2 - Wird der Begriff 'Exilliteratur' traditionell meist auf die zahlreichen Schriftsteller und Schriftstellerinnen bezogen, die während der NS-Zeit exiliert waren, so öffnet diese Studie den Blick auch auf andere deutschsprachige Texte, die im Exil verfasst wurden. Konkret befasst sich dieses Buch mit der Thematisierung und Inszenierung von Exil und Identitätskonstruktion in 'Literatur exilierter Autoren und Autorinnen', die aus Iran stammen. In ihm wird gezeigt, dass das 'Exil' als Sonderfall der 'Migration' eine biografische Zäsur markiert und dass das literarische Schreiben vielen Exilierten daher der Trauerarbeit, der Traumaverarbeitung, der Kritik am Herkunfts- und Exilstaat sowie der kulturellen Neuverwurzelung dient. Nach einer theoretischen Erörterung über Leben und Schreiben im Exil sowie einer Vorstellung der iranischen Autoren und Autorinnen in Deutschland richtet sich der Fokus der Studie auf Texte von SAID und Sam Rapithwin, die exemplarisch untersucht werden.

AB - Wird der Begriff 'Exilliteratur' traditionell meist auf die zahlreichen Schriftsteller und Schriftstellerinnen bezogen, die während der NS-Zeit exiliert waren, so öffnet diese Studie den Blick auch auf andere deutschsprachige Texte, die im Exil verfasst wurden. Konkret befasst sich dieses Buch mit der Thematisierung und Inszenierung von Exil und Identitätskonstruktion in 'Literatur exilierter Autoren und Autorinnen', die aus Iran stammen. In ihm wird gezeigt, dass das 'Exil' als Sonderfall der 'Migration' eine biografische Zäsur markiert und dass das literarische Schreiben vielen Exilierten daher der Trauerarbeit, der Traumaverarbeitung, der Kritik am Herkunfts- und Exilstaat sowie der kulturellen Neuverwurzelung dient. Nach einer theoretischen Erörterung über Leben und Schreiben im Exil sowie einer Vorstellung der iranischen Autoren und Autorinnen in Deutschland richtet sich der Fokus der Studie auf Texte von SAID und Sam Rapithwin, die exemplarisch untersucht werden.

UR - https://www.winter-verlag.de/de/detail/978-3-8253-6730-5/Palm_Exil_und_Identitaetskonstruktion/

M3 - Livre

SN - 978-3-8253-6730-5

T3 - Beiträge zur neueren Literaturgeschichte

BT - Exil und Identitätskonstruktion in deutschsprachiger Literatur exilierter Autoren

PB - Universitätsverlag Winter

CY - Heidelberg

ER -

Palm C. Exil und Identitätskonstruktion in deutschsprachiger Literatur exilierter Autoren: Das Beispiel SAID und Sam Rapithwin. Heidelberg: Universitätsverlag Winter, 2017. 604 p. (Beiträge zur neueren Literaturgeschichte).