Etude de l'implication des facteurs alimentaires dans l'hétérogénéité de croissance chez la perche commune Perca fluviatilis

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Description

L'hétérogénéité de croissance chez les poissons est influencée par des facteurs d'origine environnementale, génétique, comportementale et hormonale. Tous ces facteurs interagissent pour influencer la croissance tissulaire et surtout la fonction alimentaire qui apporte au poisson les nutriments et l'énergie nécessaires à la croissance. Notre travail étudie l'implication des facteurs alimentaires (ingestion alimentaire, capacité de digestion et d'assimilation) qui peuvent influencer l'hétérogénéité de croissance chez la Perche commune (Perca fluviatilis). Le travail s'inscrit dans le cadre d'une thèse de doctorat, en association avec un programme de recherche européen sur la compétition et le cannibalisme chez les poissons prédateurs en élevage. Dans un premier temps, nous avons cherché à mettre en évidence une correlation entre le taux de croissance individuel et la consommation alimentaire, avec comme question corollaire, l'existence d'une hiérarchie alimentaire chez la perche. Ces expériences ont montré l'importance jouée par le sexe du poisson dès le stade juvénile dans l'hétérogénéité de croissance. Par contre la hiérarchie sociale et alimentaire ne semble pas jouer de rôle prépondérant dans l'hétérogénéité de croissance chez cette espèce. L'étude des activités enzymatiques digestives, du taux d'assimilation, de turnover protéique et des vitesses de digestion met par contre en évidence le rôle des facteurs physiologiques dans ce phénomène
statutFini
Les dates de début/date réelle1/01/9931/12/01

mots-clés

  • activités digestives
  • turnover protéique
  • hierarchie.
  • activites digestives
  • perche commune
  • ingestion alimentaire
  • Perca fluviatilis
  • hiérarchie.
  • croissance
  • turnover proteique