Abstract
La cathepsine D est une enzyme lysosomale à aspartate. Elle est synthétisée au niveau duréticulum endoplasmique sous forme d'un précurseur inactif, puis est transportée de l'appareil
de Golgi jusqu'aux endosomes par le biais de vésicules. Ce transport fait intervenir les
récepteurs du mannose-6-phosphate mais le mécanisme exact permettant le recrutement des
hydrolase, la formation des vésicules et l'adressage des vésicules vers les endosomes n'est pas
connu. De plus en plus, il semble que des lipides, du cholestérol en particulier, interviennent
dans le transport intracellulaire. Au cours de ce travail, nous avons étudié le rôle du
cholestérol sur la biosynthèse, le transport et la maturation de la cathepsine D. Pour cela, nous
avons réalisé des marquages métaboliques sur des cellules HepG2, traitées avec de la méthyl-
8 cyclodextrine, une molécule connue pour extraire le cholestérol de la membrane plasmique.
Les résultats indiquent que la réduction du taux de cholestérol inhibe la maturation de la
cathepsine D. Cette inhibition de la maturation pourrait résulter d'un ralentissement du trafic
des hydrolases acides entre le Golgi et le système endolysosomal ou des modifications au
niveau de la structure et la composition des membranes. Nos résultats expérimentaux ne nous
permettent pas de privilégier l'une ou l'autre hypothèse
Date of Award | 2003 |
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Original language | English |
Supervisor | Michel Jadot (Supervisor) |