@book{7eba721ceacb42a2a7fcc072790b174b,
title = "L'agriculture bio en devenir: le cas alsacien",
abstract = "L'Alsace devient progressivement une r{\'e}gion de pointe en mati{\`e}re d'agriculture biologique et pourrait {\^e}tre consid{\'e}r{\'e}e comme une r{\'e}f{\'e}rence pour d'autres r{\'e}gions. Cet ouvrage analyse, {\`a} partir de points de vue divers, les conditions et les processus qui favorisent le d{\'e}veloppement du bio. S'appuyant sur une soixantaine d'interviews et de nombreux documents, les auteurs r{\'e}pondent {\`a} diverses questions : dans quelle mesure le bio r{\'e}pond-il {\`a} une nouvelle demande sociale ? Quel r{\^o}le jouent les {\'e}motions dans la mobilisation des acteurs ? Comment les collectifs contribuent-ils {\`a} la construction des savoirs ? Certaines contributions se penchent sur des dynamiques singuli{\`e}res, telle la place d'une coop{\'e}rative laiti{\`e}re, ou celle d'une association de viticulteurs, ou encore la fa{\c c}on dont deux manifestations promotionnelles refl{\`e}tent des sensibilit{\'e}s diff{\'e}rentes. D'autres textes mettent en avant les disparit{\'e}s suivant les secteurs, les territoires et l'implication des individus, des associations ou des institutions. Au-del{\`a} de ces th{\`e}mes, la question des tensions entre modernit{\'e} et tradition, entre individu et institution, entre mouvement social et institutionnalisation court tel un fil rouge dans les diff{\'e}rents chapitres et montre la complexit{\'e} du champ de l'agriculture biologique. ",
editor = "{Van Dam}, Denise and Michel Streith and Jean Nizet",
note = "Publication code : FP A0737",
year = "2011",
language = "Fran{\c c}ais",
isbn = "978-90-5201-716-7",
series = "EcoPolis",
publisher = "P.I.E. Peter Lang",
}