Etude des pratiques locales et des dynamiques régionales de conduite de la diversité cultivée au service de l’amélioration agroécologique participative : le cas du blé en Wallonie et en Andalousie.

Project: PHD

Project Details

Description

Ce projet de recherche s’articule autour de 2 axes. Premièrement il vise à étudier à l’échelle régionale (Wallonie et Andalousie) les relations entre les dynamiques agraires et la conduite de la diversité cultivée, et en particulier à:
(i) Retracer le passé récent et l'état présent de la diversité cultivée du blé et de la sélection végétale ;
(ii) Caractériser les dynamiques régionales du système semencier informel céréalier ;
(iii) Etudier les formes de connaissance et les pratiques des acteurs de ces systèmes.
Le deuxième axe a pour objectif de développer à l'échelle locale une méthodologie et des outils pour accompagner la gestion in-situ de la diversité cultivée à travers la co-construction d’un processus d’apprentissage et d’expérimentation avec les acteurs de la filière.
StatusFinished
Effective start/end date1/10/1330/09/18

Research Output

Pratiques locales et dynamiques régionales de gestion in situ de la diversité cultivée des céréales panifiables: une recherche-action participative en Wallonie et en Andalousie

Translated title of the contribution: Local practices and regional dynamics of in situ management of bread cereals' cultivated diversity : a participatory action research in Wallonia and AndalucíaBaltazar, S., 2019, Belgique: Presses universitaires de Namur. 351 p.

Research output: Book/Report/JournalBook

Open Access
File